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한식

달콤한 돼지고기 등갈비찜, 고기의 진리는 역시 등갈비찜!!

by Foodstylist 2025. 2. 19.
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안녕하세요, 여러분! 오늘은 부드럽고 달콤짭짤한 ‘돼지고기 등갈비찜’ 레시피를 준비했어요! 😊 명절이나 특별한 날 빠질 수 없는 메뉴죠? 지금부터 저와 함께 맛있는 갈비찜 만들어봐요! 🍖✨

 
 

준비 재료

  • 돼지고기 등갈비 1kg
  • 양파 1개, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 4개, 무 1/4개
  • 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1작은술
  • 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 깨소금 약간
 
준비 재료
돼지고기 갈비 1kg
양파 1개, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 4개, 무 1/4개
간장 6큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1작은술
맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 깨소금 약간
 
 

1단계: 갈비 핏물 빼기

갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간중간 물을 갈아주는 것이 좋아요.

1단계: 갈비 핏물 빼기
갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간중간 물을 갈아주는 것이 좋아요.

TIP: 핏물을 잘 빼야 잡내가 나지 않아요!

 

 

 
 

2단계: 양념장 만들기

간장, 설탕, 꿀, 다진 마늘, 생강, 맛술, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 준비해 주세요.

2단계: 양념장 만들기
간장, 설탕, 꿀, 다진 마늘, 생강, 맛술, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 준비해 주세요.

TIP: 꿀을 넣으면 윤기가 더 살아나요!

 
 
 

3단계: 갈비와 양념 재우기

핏물 뺀 갈비를 양념장에 넣고 30분간 재워주세요.

3단계: 갈비와 양념 재우기
핏물 뺀 갈비를 양념장에 넣고 30분간 재워주세요.

 
TIP: 오래 재울수록 깊은 맛이 나요!

 
 

4단계: 갈비 찌기

냄비에 갈비와 물 2컵을 넣고 중불에서 끓이다가 거품을 걷어내 주세요. 채소를 넣고 30분간 더 끓여주세요.

4단계: 갈비 찌기
냄비에 갈비와 물 2컵을 넣고 중불에서 끓이다가 거품을 걷어내 주세요. 채소를 넣고 30분간 더 끓여주세요.

 
TIP: 중불에서 천천히 끓이면 더 부드러워져요!

 
 
 

5단계: 마무리

국물이 자작해질 때까지 졸여주세요. 마지막에 깨소금을 뿌리면 완성! 🍽️

 

5단계: 마무리
국물이 자작해질 때까지 졸여주세요. 마지막에 깨소금을 뿌리면 완성! 🍽️

 

 

 

[양념 비법]

  • 설탕 대신 배즙을 넣으면 자연스러운 단맛이 살아나요!
  • 표고버섯은 꼭 넣어야 감칠맛이 더해져요!
 

 
 
 

 
 

이번 주 추천요리 BEST5

  1. 불고기
  2. 김치전
  3. 된장찌개
  4. 닭강정
  5. 잡채

 

돼지고기 갈비찜, 오늘 꼭 만들어보세요! 
 

"오늘도 제 레시피와 이야기가 여러분의 주방에 작은 영감이 되었길 바랍니다 💝


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