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샐러드

달래 샐러드 레시피, 상큼한 봄첨 음식의 대명사 달래

by Foodstylist 2025. 4. 8.
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안녕하세요 푸드스타일리스트예요😊


봄기운이 살랑살랑~ 요즘 날씨 정말 좋아졌죠? 이런 날엔 상큼하고 개운한 음식이 딱인데요! 오늘은 봄철 입맛을 돋우는 "달래 샐러드" 레시피를 소개할게요 🥗🌱


향긋한 달래와 아삭한 채소, 그리고 감칠맛 도는 양념이 어우러져 입안에서 봄이 터지는 그런 맛! 혹시 요즘 입맛 없으신가요? 그렇다면 이 레시피는 꼭 한 번 해보셔야 해요 😉


 달래 샐러드

‘달래’는 봄철에만 맛볼 수 있는 향긋한 산나물로, 특유의 알싸한 맛이 매력 포인트예요.
한자로는 ‘산총(山蔥)’이라 불리며, 예부터 해독작용과 피로회복에 좋다고 알려져 있답니다.
특히나 봄철 입맛을 되살리는 데 최고!

얼마 남지 않은 봄 달래를 활용해 상큼하고 건강한 샐러드를 만들면, 한 끼 식사로도 손색없고, 곁들이 반찬으로도 딱이에요 😋

 


🛒 재료 준비 (2인분 기준)

  • 달래 1줌
  • 양파 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 당근 약간
  • 통깨 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1/2작은술

📌 달래는 가능한 한 줄기가 얇고 싱싱한 걸로 고르세요!

 

 


🧄 비법 양념장 만들기 🥣

간장 1큰술 + 식초 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 다진 마늘 1/2작은술 + 통깨 톡톡!
➡️ 전부 섞어주면 새콤매콤한 양념장이 완성돼요!

꿀팁: 여기에 멸치액젓 반 큰술을 추가하면 감칠맛 폭발!
✅ 너무 맵지 않게 하려면 고춧가루는 기호에 맞게 조절하세요~

 

간장 1큰술 + 식초 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 다진 마늘 1/2작은술 + 통깨 톡톡!
➡️ 전부 섞어주면 새콤매콤한 양념장이 완성돼요!

✅ 꿀팁: 여기에 멸치액젓 반 큰술을 추가하면 감칠맛 폭발!
✅ 너무 맵지 않게 하려면 고춧가루는 기호에 맞게 조절하세요~

 

 

 

👩‍🍳 조리과정 (7단계)

1단계: 달래 다듬기

달래는 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요.
▶️ 뿌리 부분이 얇게 퍼져있을수록 맛있어요!

1단계: 달래 다듬기
달래는 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요.
▶️ 뿌리 부분이 얇게 퍼져있을수록 맛있어요!

 

 

2단계: 채소 손질

양파, 오이, 당근은 얇게 채 썰어주세요.
▶️ 채소는 너무 굵지 않게 썰어야 양념이 잘 배어요!

2단계: 채소 손질
양파, 오이, 당근은 얇게 채 썰어주세요.
▶️ 채소는 너무 굵지 않게 썰어야 양념이 잘 배어요!

얇게 썬 양파, 오이, 당근이 정갈하게 놓여있어서 보기만 해도 군침 돌죠? 😋

 

3단계: 달래 자르기

씻은 달래는 4~5cm 정도로 썰어 준비합니다.

3단계: 달래 자르기
씻은 달래는 4~5cm 정도로 썰어 준비합니다.

 

 

4단계: 채소와 달래 섞기

채썬 채소와 썬 달래를 큰 볼에 넣고 골고루 섞어주세요.

4단계: 채소와 달래 섞기
채썬 채소와 썬 달래를 큰 볼에 넣고 골고루 섞어주세요.

4단계: 채소와 달래 섞기

채썬 채소와 썬 달래를 큰 볼에 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

5단계: 양념장 넣기

준비한 양념장을 재료 위에 고루 뿌려줍니다.

5단계: 양념장 넣기
준비한 양념장을 재료 위에 고루 뿌려줍니다.

양념이 야채에 골고루 베이도록 부드럽게 무쳐주는 게 핵심이에요 🧤

 

6단계: 무치기

양념이 고루 배도록 살살 무쳐주세요. 너무 세게 누르면 풀이 죽어요!

6단계: 무치기
양념이 고루 배도록 살살 무쳐주세요. 너무 세게 누르면 풀이 죽어요!

 

7단계: 마무리

접시에 예쁘게 담고 통깨를 톡톡 뿌리면 완성!

접시에 예쁘게 담고 통깨를 톡톡 뿌리면 완성!

 

 


😋 주의할 점 & 꿀팁

  • 달래는 너무 오래 씻으면 향이 날아가요! 빠르게 여러 번 헹구는 게 포인트예요.
  • 양념장은 미리 만들어 5분 정도 숙성시키면 재료에 더 잘 배어요.
  • 새콤한 맛을 더 원하면 식초를 1/2큰술 더 추가해도 OK!

 

 


🌟 이번 주 추천 요리 BEST 5

달래된장국 – 구수하고 향긋한 봄의 대표 국물요리 🍲

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냉이된장무침
– 입맛 없을 땐 이것만 한 게 없죠! 🥬

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달래간장비빔밥 – 간단하면서도 건강한 한 끼 🍚

 

 

두부달래무침 – 담백한 두부와 달래의 만남! 🤍

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달래부침개 – 외출 없이 봄을 즐기는 간식 겸 반찬 😄

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오늘도 제 레시피와 이야기가 여러분의 주방에 작은 영감이 되었길 바랍니다 💝

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