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매번 한식만 먹기는 질려요. 일본식 가정요리 어떠세요?

by Foodstylist 2025. 2. 21.
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안녕하세요. 

푸드스타일리스트예요. 한식과 가장 비슷한 맛을 자랑하는 요리라면 일식을 빼놓을 수 없겠죠?

일본 가정식 요리는 집에서 간편하게 만들 수 있으면서도 정갈하고 건강한 음식이 많아요. 일본 가정에서 자주 먹는 대표적인 요리 몇 가지를 소개할게요!

 

🍱 일본 가정식 대표 요리 10가지

일단, 일본의 가정식 대표요리 10가지를 추려 보았는데요, 

  1. 니쿠자가 (肉じゃが) - 감자와 소고기를 간장 베이스로 졸인 요리
  2. 사바미소니 (さば味噌煮) - 고등어를 된장 소스로 조린 요리
  3. 오야코동 (親子丼) - 닭고기와 계란을 넣어 만드는 덮밥
  4. 쇼가야키 (生姜焼き) - 돼지고기를 생강 소스로 볶은 요리
  5. 타마고야키 (卵焼き) - 달콤한 일본식 계란말이
  6. 야키우동 (焼きうどん) - 우동면을 야채와 함께 볶은 요리
  7. 나스노아게비타시 (茄子の揚げ浸し) - 가지를 튀겨서 간장 국물에 절인 요리
  8. 부타노카쿠니 (豚の角煮) - 돼지고기를 부드럽게 졸인 요리
  9. 오니기리 (おにぎり) - 삼각형 주먹밥, 속재료는 다양
  10. 미소시루 (味噌汁) - 일본식 된장국

 

요리에 사진이 없으면 요리 블로그라고 할 수 없죠. 각각의 요리를 확인해볼게요.

 

🍱 1. 니쿠자가 (肉じゃが)

니쿠자가는 소고기와 감자를 간장, 설탕, 미림으로 졸인 일본식 조림 요리예요. 달콤짭짤한 맛이 특징이며, 일본 가정에서 어머니가 자주 만들어주는 따뜻한 음식 중 하나랍니다.

🍱 1. 니쿠자가 (肉じゃが)
니쿠자가는 소고기와 감자를 간장, 설탕, 미림으로 졸인 일본식 조림 요리예요. 달콤짭짤한 맛이 특징이며, 일본 가정에서 어머니가 자주 만들어주는 따뜻한 음식 중 하나랍니다.
 
 

따뜻하고 달콤한 국물에 졸여진 감자와 소고기가 아주 맛있어 보이죠? 😊

 

 

🍱 2. 사바미소니 (さば味噌煮)

사바미소니는 고등어를 된장 소스로 졸여서 만든 일본 가정식 반찬이에요. 된장의 깊은 감칠맛과 고등어의 고소한 맛이 잘 어우러져 밥반찬으로 인기가 많아요.

🍱 2. 사바미소니 (さば味噌煮)
사바미소니는 고등어를 된장 소스로 졸여서 만든 일본 가정식 반찬이에요. 된장의 깊은 감칠맛과 고등어의 고소한 맛이 잘 어우러져 밥반찬으로 인기가 많아요.
 
 


고등어가 된장 소스에 촉촉하게 졸여져 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요.

 

 

🍱 3. 일본 가정식 덮밥의 대표주자! 오야코동 (親子丼)

오야코동은 ‘부모와 자식 덮밥’이라는 뜻으로, 닭고기(부모)와 계란(자식)이 함께 들어간 덮밥이에요. 간장과 다시 국물로 만든 부드러운 계란 소스가 밥과 잘 어우러져 일본 가정에서 인기 만점이죠!

🍱 3. 일본 가정식 덮밥의 대표주자! 오야코동 (親子丼)
오야코동은 ‘부모와 자식 덮밥’이라는 뜻으로, 닭고기(부모)와 계란(자식)이 함께 들어간 덮밥이에요. 간장과 다시 국물로 만든 부드러운 계란 소스가 밥과 잘 어우러져 일본 가정에서 인기 만점이죠!

 

부드러운 계란과 닭고기가 밥 위에 촉촉하게 올라가 정말 맛있어 보이네요.

 

 

🍱 4. 쇼가야키 (生姜焼き)

쇼가야키는 얇게 썬 돼지고기를 생강, 간장, 미림으로 볶은 요리예요. 생강의 알싸한 향이 돼지고기의 고소한 맛을 더욱 돋보이게 해 주어 일본 가정에서 흔히 즐기는 반찬 중 하나랍니다.

🍱 4. 쇼가야키 (生姜焼き)
쇼가야키는 얇게 썬 돼지고기를 생강, 간장, 미림으로 볶은 요리예요. 생강의 알싸한 향이 돼지고기의 고소한 맛을 더욱 돋보이게 해 주어 일본 가정에서 흔히 즐기는 반찬 중 하나랍니다.
 
 

달콤 짭짤한 생강 소스에 볶아진 돼지고기가 정말 먹음직스럽네요.

 

🍱 5. 타마고야키 (卵焼き)

타마고야키는 일본식 계란말이로, 계란에 간장과 다시 국물을 넣어 부드럽게 구워 만든 요리예요. 달콤하고 촉촉한 맛 덕분에 도시락 반찬으로도 인기가 많아요.

🍱 5. 타마고야키 (卵焼き)
타마고야키는 일본식 계란말이로, 계란에 간장과 다시 국물을 넣어 부드럽게 구워 만든 요리예요. 달콤하고 촉촉한 맛 덕분에 도시락 반찬으로도 인기가 많아요.
 
 

도톰하게 말린 계란이 아주 부드러워 보이네요. 도시락 반찬으로도 딱이에요!

 

 

 

🍜 6. 야키우동 (焼きうどん) - 일본식 볶음우동

야키우동은 굵고 쫄깃한 우동면을 간장, 야채, 고기와 함께 볶아 만든 일본식 면 요리예요. 소스야키소바와 비슷하지만, 간장 베이스의 감칠맛이 특징이에요. 일본 가정에서는 남은 재료를 활용해 간편하게 만들 수 있어 자주 먹는 메뉴랍니다.

🍜 6. 야키우동 (焼きうどん) - 일본식 볶음우동
야키우동은 굵고 쫄깃한 우동면을 간장, 야채, 고기와 함께 볶아 만든 일본식 면 요리예요. 소스야키소바와 비슷하지만, 간장 베이스의 감칠맛이 특징이에요. 일본 가정에서는 남은 재료를 활용해 간편하게 만들 수 있어 자주 먹는 메뉴랍니다.

 

쫄깃한 우동면과 고기, 야채가 간장 소스와 어우러져 맛있어 보이네요.

 

🍆 7. 나스노아게비타시 (茄子の揚げ浸し) - 가지 조림

나스노아게비타시는 가지를 튀긴 후 다시 국물에 절여 만든 일본식 반찬이에요. 가지의 부드러운 식감과 감칠맛이 조화를 이루며, 차갑게 식혀 먹으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있어 여름철 반찬으로도 인기 만점!

🍆 7. 나스노아게비타시 (茄子の揚げ浸し) - 가지 조림
나스노아게비타시는 가지를 튀긴 후 다시 국물에 절여 만든 일본식 반찬이에요. 가지의 부드러운 식감과 감칠맛이 조화를 이루며, 차갑게 식혀 먹으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있어 여름철 반찬으로도 인기 만점!

 

튀긴 가지가 간장 국물에 절여져 촉촉하고 깊은 맛이 날 것 같네요.

 

 

🐖 8. 부타노카쿠니 (豚の角煮) - 일본식 돼지고기 조림

부타노카쿠니는 돼지고기 삼겹살을 간장, 미림, 사케를 넣고 오랜 시간 졸여 만든 요리예요. 오키나와의 라후테(ラフテー)와 비슷하며, 푹 익혀 부드럽고 촉촉한 식감이 특징이에요. 일본에서는 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 인기가 많아요!

🐖 8. 부타노카쿠니 (豚の角煮) - 일본식 돼지고기 조림
부타노카쿠니는 돼지고기 삼겹살을 간장, 미림, 사케를 넣고 오랜 시간 졸여 만든 요리예요. 오키나와의 라후테(ラフテー)와 비슷하며, 푹 익혀 부드럽고 촉촉한 식감이 특징이에요. 일본에서는 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 인기가 많아요!

 

부드럽게 졸여진 돼지고기가 윤기 나고 정말 맛있어 보이죠?

 

 

🍙 9. 오니기리 (おにぎり) - 일본식 주먹밥

오니기리는 삼각형으로 만든 일본식 주먹밥으로, 다양한 속재료(연어, 참치마요, 매실절임 등)를 넣어 만들어요. 간편하게 휴대할 수 있어 도시락이나 간식으로 자주 먹는 대표적인 일본 가정식이에요.

🍙 9. 오니기리 (おにぎり) - 일본식 주먹밥
오니기리는 삼각형으로 만든 일본식 주먹밥으로, 다양한 속재료(연어, 참치마요, 매실절임 등)를 넣어 만들어요. 간편하게 휴대할 수 있어 도시락이나 간식으로 자주 먹는 대표적인 일본 가정식이에요.

 

다양한 속재료가 들어간 주먹밥이 아기자기하고 먹음직스러워요.

 

 

🍵 10. 미소시루 (味噌汁) - 일본 된장국

미소시루는 일본의 대표적인 국 요리로, 된장 베이스 국물에 두부, 미역, 파 등을 넣어 만든 건강한 음식이에요. 일본에서는 아침식사에 빠지지 않는 기본 반찬이며, 집집마다 넣는 재료가 조금씩 다를 정도로 친숙한 요리랍니다.

🍵 10. 미소시루 (味噌汁) - 일본 된장국
미소시루는 일본의 대표적인 국 요리로, 된장 베이스 국물에 두부, 미역, 파 등을 넣어 만든 건강한 음식이에요. 일본에서는 아침식사에 빠지지 않는 기본 반찬이며, 집집마다 넣는 재료가 조금씩 다를 정도로 친숙한 요리랍니다.

 

두부와 미역이 들어간 따뜻한 된장국이 정말 든든해 보이네요.

 

상세 레시피는 차차 올리도록 할게요. 

오늘도 제 레시피와 이야기가 여러분의 주방에 작은 영감이 되었길 바라요 💝

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다음 포스팅에서 또 만나요.

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