안녕하세요.
푸드스타일리스트예요. 한식과 가장 비슷한 맛을 자랑하는 요리라면 일식을 빼놓을 수 없겠죠?
일본 가정식 요리는 집에서 간편하게 만들 수 있으면서도 정갈하고 건강한 음식이 많아요. 일본 가정에서 자주 먹는 대표적인 요리 몇 가지를 소개할게요!
🍱 일본 가정식 대표 요리 10가지
일단, 일본의 가정식 대표요리 10가지를 추려 보았는데요,
- 니쿠자가 (肉じゃが) - 감자와 소고기를 간장 베이스로 졸인 요리
- 사바미소니 (さば味噌煮) - 고등어를 된장 소스로 조린 요리
- 오야코동 (親子丼) - 닭고기와 계란을 넣어 만드는 덮밥
- 쇼가야키 (生姜焼き) - 돼지고기를 생강 소스로 볶은 요리
- 타마고야키 (卵焼き) - 달콤한 일본식 계란말이
- 야키우동 (焼きうどん) - 우동면을 야채와 함께 볶은 요리
- 나스노아게비타시 (茄子の揚げ浸し) - 가지를 튀겨서 간장 국물에 절인 요리
- 부타노카쿠니 (豚の角煮) - 돼지고기를 부드럽게 졸인 요리
- 오니기리 (おにぎり) - 삼각형 주먹밥, 속재료는 다양
- 미소시루 (味噌汁) - 일본식 된장국
요리에 사진이 없으면 요리 블로그라고 할 수 없죠. 각각의 요리를 확인해볼게요.
🍱 1. 니쿠자가 (肉じゃが)
니쿠자가는 소고기와 감자를 간장, 설탕, 미림으로 졸인 일본식 조림 요리예요. 달콤짭짤한 맛이 특징이며, 일본 가정에서 어머니가 자주 만들어주는 따뜻한 음식 중 하나랍니다.

따뜻하고 달콤한 국물에 졸여진 감자와 소고기가 아주 맛있어 보이죠? 😊
🍱 2. 사바미소니 (さば味噌煮)
사바미소니는 고등어를 된장 소스로 졸여서 만든 일본 가정식 반찬이에요. 된장의 깊은 감칠맛과 고등어의 고소한 맛이 잘 어우러져 밥반찬으로 인기가 많아요.

고등어가 된장 소스에 촉촉하게 졸여져 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요.
🍱 3. 일본 가정식 덮밥의 대표주자! 오야코동 (親子丼)
오야코동은 ‘부모와 자식 덮밥’이라는 뜻으로, 닭고기(부모)와 계란(자식)이 함께 들어간 덮밥이에요. 간장과 다시 국물로 만든 부드러운 계란 소스가 밥과 잘 어우러져 일본 가정에서 인기 만점이죠!

부드러운 계란과 닭고기가 밥 위에 촉촉하게 올라가 정말 맛있어 보이네요.
🍱 4. 쇼가야키 (生姜焼き)
쇼가야키는 얇게 썬 돼지고기를 생강, 간장, 미림으로 볶은 요리예요. 생강의 알싸한 향이 돼지고기의 고소한 맛을 더욱 돋보이게 해 주어 일본 가정에서 흔히 즐기는 반찬 중 하나랍니다.

달콤 짭짤한 생강 소스에 볶아진 돼지고기가 정말 먹음직스럽네요.
🍱 5. 타마고야키 (卵焼き)
타마고야키는 일본식 계란말이로, 계란에 간장과 다시 국물을 넣어 부드럽게 구워 만든 요리예요. 달콤하고 촉촉한 맛 덕분에 도시락 반찬으로도 인기가 많아요.

도톰하게 말린 계란이 아주 부드러워 보이네요. 도시락 반찬으로도 딱이에요!
🍜 6. 야키우동 (焼きうどん) - 일본식 볶음우동
야키우동은 굵고 쫄깃한 우동면을 간장, 야채, 고기와 함께 볶아 만든 일본식 면 요리예요. 소스야키소바와 비슷하지만, 간장 베이스의 감칠맛이 특징이에요. 일본 가정에서는 남은 재료를 활용해 간편하게 만들 수 있어 자주 먹는 메뉴랍니다.
쫄깃한 우동면과 고기, 야채가 간장 소스와 어우러져 맛있어 보이네요.
🍆 7. 나스노아게비타시 (茄子の揚げ浸し) - 가지 조림
나스노아게비타시는 가지를 튀긴 후 다시 국물에 절여 만든 일본식 반찬이에요. 가지의 부드러운 식감과 감칠맛이 조화를 이루며, 차갑게 식혀 먹으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있어 여름철 반찬으로도 인기 만점!
튀긴 가지가 간장 국물에 절여져 촉촉하고 깊은 맛이 날 것 같네요.
🐖 8. 부타노카쿠니 (豚の角煮) - 일본식 돼지고기 조림
부타노카쿠니는 돼지고기 삼겹살을 간장, 미림, 사케를 넣고 오랜 시간 졸여 만든 요리예요. 오키나와의 라후테(ラフテー)와 비슷하며, 푹 익혀 부드럽고 촉촉한 식감이 특징이에요. 일본에서는 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 인기가 많아요!
부드럽게 졸여진 돼지고기가 윤기 나고 정말 맛있어 보이죠?
🍙 9. 오니기리 (おにぎり) - 일본식 주먹밥
오니기리는 삼각형으로 만든 일본식 주먹밥으로, 다양한 속재료(연어, 참치마요, 매실절임 등)를 넣어 만들어요. 간편하게 휴대할 수 있어 도시락이나 간식으로 자주 먹는 대표적인 일본 가정식이에요.
다양한 속재료가 들어간 주먹밥이 아기자기하고 먹음직스러워요.
🍵 10. 미소시루 (味噌汁) - 일본 된장국
미소시루는 일본의 대표적인 국 요리로, 된장 베이스 국물에 두부, 미역, 파 등을 넣어 만든 건강한 음식이에요. 일본에서는 아침식사에 빠지지 않는 기본 반찬이며, 집집마다 넣는 재료가 조금씩 다를 정도로 친숙한 요리랍니다.
두부와 미역이 들어간 따뜻한 된장국이 정말 든든해 보이네요.
상세 레시피는 차차 올리도록 할게요.
오늘도 제 레시피와 이야기가 여러분의 주방에 작은 영감이 되었길 바라요 💝
더 다양한 홈쿠킹 레시피와 꿀팁을 매주 포스팅하고 있으니, 우측 상단의 구독하기 버튼을 눌러주시면 새로운 글을 놓치지 않고 만나보실 수 있답니다!
여러분의 소중한 '좋아요'와 댓글은 제게 큰 힘이 됩니다. 오늘도 맛있는 하루 보내세요! 🧡
다음 포스팅에서 또 만나요.
'메뉴추천' 카테고리의 다른 글
간편한 스크램블, 요리에 창의성을 더하다. 스크렘블 에브리띵 (3) | 2025.03.20 |
---|---|
점메추 BEST10 오늘뭐 먹지 고민이 된다면 가끔은 독특한 이런 요리 어떠세요? (4) | 2025.03.18 |
[겨울철 인기 요리 BEST 5] 김치찌개 레시피, 어묵탕, 곰탕/설렁탕, 호빵&군고구마, 매운탕 (5) | 2025.02.15 |
행복한 일주일 식단 정하기, 오늘 뭐 먹지? 고민된다면 다음 주 식단은 이렇게 어때요? (18) | 2025.02.13 |
편스토랑 추천 레시피 TOP10, 집밥 마니아라면 반드시 알아두어야 할 (0) | 2025.01.28 |